Os benefícios da kombucha natural e como fazer em casa

Kombucha natural é uma bebida probiótica feita à base de chá (preto, branco ou verde) adoçado, fermentado por leveduras e bactérias (scoby) que fazem bem para a saúde. A bebida se popularizou devido aos grandes benefícios que oferece, como o fortalecimento do sistema imunológico e a melhora no funcionamento intestinal.
Como fazer sua kombucha natural em casa

Primeiro você vai precisar de uma muda de scoby, que é a massa de bactérias responsável pela fermentação do chá. É fácil conseguir em grupos do Facebook. Depois de ter seu scoby, já pode iniciar os passos abaixo, divididos em 2 fases de fermentação da bebida.
1ª Fermentação da kombucha natural
- Deixe sua muda de scoby reservada em um pequeno recipiente junto com o líquido de arranque (no qual o scoby veio mergulhado).
- Faça um chá verde com 1,5 litro de água filtrada e adoce com 10% da quantidade do chá, preferencialmente com açúcar demerara orgânico (pode ser outro açúcar, exceto mascavo).
- Quando o chá esfriar, coloque-o em um vidro grande.
- Adicione o líquido de arranque que veio em seu scoby.
- Adicione o scoby em cima do líquido, como se fosse uma tampa.
- Cubra o vidro com um pano fino que permita a troca de ar, como um voil ou guardanapo.
- Deixe essa mistura repousar por uma semana, longe de eletrônicos e de luz direta.
- Algumas borbulhas irão se formar no líquido, indicando que a fermentação está acontecendo.
2ª Fermentação da kombucha natural
- Após uma semana de repouso, retire o scoby e 10% do líquido que estava no vidro. Reserve.
- Coloque o chá já fermentado que estava no vidro em uma garrafa, que pode ser pet ou de vidro, só não pode ter a tampa de metal.
- Deixe um espaço de cerca de 4 dedos nesta garrafa para colocar algum suco natural que irá saborizar a kombucha durante a 2ª fermentação. Sucos indicados: abacaxi natural, gengibre batido com água e coado, maçã integral ou uva integral.
- Após completar a garrafa com o suco desejado, feche e deixe na geladeira por uma semana.
- Depois de uma semana a bebida está pronta para consumo.
- Cuidado ao abrir, pois é um produto gaseificado.
Cuidados com sua kombucha natural
- Manter sempre fechada, longe de moscas.
- Higienizar bem todos os utensílios antes de usar, com água quente e vinagre (de álcool ou maçã).
- Antes de manusear o scoby, lavar as mãos com detergente e depois passar vinagre.
- O consumo indicado é de 1 copo por dia, de preferência distante de alimentações que contém glúten.
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